11月5日(火)の様子です
今日の献立は、豚肉と野菜の炒め物、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうに、ご飯、牛乳でした。いわしのつみれ汁は、生姜がよくきいて臭みを全く感じないどころか、ごぼうや味噌の風味も加わって、日本の秋を感じる一品でした。食欲の秋ですね。
【1年生】 2024-11-05 17:51 up!
10月31日(木)の様子です
3年生の教室で、若手教員の研究授業を参観しました。まだ経験の浅い教員の研修的な側面もある授業ですが、先輩教員のアドバイスを受け、がんばって取り組んでいました。子どもたちも、そのがんばりに応えるべく、素晴らしい態度で意欲的に学習に取り組んでいました。改めて授業は教員だけで創るものでなく、児童と一緒に創り上げるものだと再認識させられました。
【3年生】 2024-10-31 14:31 up!
10月30日(水)の様子です
本日2時間目と3時間目に、「旭おはなしたい すみれ」の方を中心として、お話会を実施していただきました。どの教室も「お話のろうそく」に灯がともると、教室内は普段とは違った雰囲気となり、子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。
【できごと】 2024-10-30 16:09 up!
就学時健康診断
本日は、令和7年度に入学予定児童の健康診断が行われました。物珍しそうな表情で門をくぐり、保護者と一緒に校内の健診会場を回りました。入学は来年の4月になります。気になることがありましたら、学校に連絡いただければと思います。
【できごと】 2024-10-29 15:29 up!
10月28日(月)の様子です
3年生で「千林商店街のお店で働く人の工夫」について、学習していました。お店見学に行かせていただいたことをもとに、調べ学習に取り組みました。校区に商店街があり、身近に「販売の仕事」がある本校だからこそ、より具体的な学習活動が行えるものです。一つの教科としてだけでなく、教科横断的な学習として整理していきたいと思います。
【3年生】 2024-10-28 15:43 up!