気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆5日(火)スポーツ交歓会6年 ◆6日(水)6年卒業写真撮影日 ◆7日(木)新1年生 就学時健康診断 ◆いのちの輪出前授業2年

【6年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の練習も大詰めです。運動場で大玉おくりや創作ダンスの練習を行いました。
 各クラスでソーラン節や創作ダンスの猛特訓も行っています。「魅せる」かっこいい踊りをしようと互いに教え合っています。

今日の給食 10月18日(木)

画像1 画像1
 10月18日(金)の給食は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げています。揚げたときにしょうゆの色が赤くなるのを、紅葉が流れる竜田川になぞらえて「竜田揚げ」と名付けられたという説があります。
 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまをいため、みりん、しょうゆで味つけしています。ごはんに添えて食べます。だいこん葉には、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。

【6年生】運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
法被や鉢巻を、友達と嬉しそうに身に着ける子ども達です。
今週も、運動会の練習をよく頑張りました。
週末、ゆっくりと体を休めてほしいと思います。

けいさんカード

10月18日(金)

 1年生が、計算カードを使ってたし算のおけいこをしています。
 答えが10以上になる計算のカードでした。
 くりかえし練習して、計算力を高めてほしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる

10月18日(金)

 5年生が、国語で「和の文化を受けつぐ」という説明文を学習しています。
 この時間は、読み取った文章からわかったこと、感じたことをタブレットでまとめて発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 6年阿倍野区スポーツ交歓会
11/6 委員会活動
11/7 就学前健康診断
11/8 2年出前授業(いのち)
11/11 全学年5時間授業

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室