【吹奏楽部】 第10回 定期演奏会

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 11月2日(土)に、本校の講堂にて矢田3中吹奏楽部による定期演奏会が催されました。今年度の活動の中でやってきた曲を中心に演奏を披露しました。

 曲目の中にはコンクールで金賞に輝いた曲もあり、素敵な演奏と演出で見にきていた人たちを魅了していました。9年生の多くはこれが最後の演奏会になりました。集大成ともいえる今回の演奏会で、これまでの成果を見事に発揮することができました。

グラッセ

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 今日の献立は「豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳」でした。グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。

 給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

【6年】 図工 〜墨汁を使って〜

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 6年生は図工の学習で、墨汁を使って動物を描きました。細部まで丁寧に、濃淡を意識しながら、より本物に近い様子を再現していきました。個性あふれる作品が仕上がっています。

【4年】 外国語活動 〜ハロウィン〜

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 10月末の外国語活動の学習で、仮装をして英語を使いながら、ハロウィンクイズやゲームにのぞみました。いつもと少し違う雰囲気で、みんな盛り上がりながらC−NETの先生と学習できました。

 意欲的に、楽しく外国語活動にのぞんでいる姿があります。英語に抵抗なく積極的に使おうとしている姿は素敵です。

学校給食献立コンクール最優秀賞献立

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 今日の献立は「ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、ごはん、牛乳」でした。開平小学校の児童が考えた作品です。

 ≪献立のねらい≫ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われているオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。
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