6年 家庭科6年生の家庭科です。1食分のこんだてを考えるために3大栄養素について、考えました。バランスのよい食事、こんだてを考えましょう。 2年 音楽「手のひらをたいように」2年生の教室をのぞいてみると、楽しい声が響いています。音楽の時間で「手のひらをたいように」を元気よく歌っています。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「味噌カツ」「じゃがいもと野菜の煮物」「みかん」です。 【八丁味噌】 八丁味噌は、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆味噌の仲間です。 色が濃く、他の味噌にはない風味が特徴です。 ※今日の味噌カツには、八丁味噌を使った味噌だれをかけています。 5年 国語「注文の多い料理店」5年生の国語です。「注文の多い料理店」の学習をしています。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鮭の塩焼き」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」です。 【いとこ煮】 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ※おいおい……「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 今日は、かぼちゃと小豆を使っています。 |
|