10月28日(月)の献立もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳 今日の献立のもずくと豚ひき肉のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、きりこんぶが入っています。ジューシーは沖縄の郷土料理で、炊き込みごはんやぞうすいです。ごはんにのせて、混ぜて食べます。 今日のさつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとっています。鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、あおねぎが入っています。 どちらも、とてもおいしかったです。 10月25日(金) 1年 鉄棒を頑張っています!
運動会が終わり、少し寂し気な子どもたちですが、10月の体育は鉄棒に挑戦しています!「とび上がり」や「つばめ」、「とび下り」、「ふとんほし」、「こうもり」、「さる」、「ぶたのまるやき」、「じゃんけん」に挑戦しました。できるようになってうれしいのか、色々な人に「できたよ!」と報告している様子も見られました。また、休み時間にも練習している子もいます^^
来週は少し難しい技に挑戦します、、!また、その様子もお届けします^^ 10月25日(金) 1年 元気なからだをつくるために!
今日は栄養教諭のおくの先生に元気なからだをつくるために食事のときにどんなことを気をつけて食べたらよいかについて学習しました!黄色はエネルギーのもとになる。赤色はからだをつくる。緑色はからだの調子を整えるなどについて学びました。また、それぞれ満遍なく食べることについて学ぶこともできました。
その授業のおかげもあり、今日の給食では、残食はなく、全て食べきることができました^^ 10月25日(金) 3・4年 プログラミング!
南津守小学校100周年記念式典に向け、小学3・4年生が合同でプログラミング活動を行っています。各クラスが協力し合い、ロボット「ペッパー君」を使用してプログラムを組み、式典での発表を目指しています。この取り組みを通じて、児童たちは協力する大切さや論理的な思考力を育んでいます。100周年を迎えるこの記念すべき年に、行えることを誇りに頑張っています!
10月25日(金)の給食おさつパン かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 牛乳 今日の献立のかつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼物機で焼いています。マリネにすることで、かつおがパサつかず、しっとりと焼き上がっていました。 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入ったスープです。素材の味が感じられる、優しい味のスープでした。 キャベツのサラダは、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングをかけて、あえています。程よい酸味のサラダでした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 |
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