ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

10月25日(金) 5年「提案します、一週間チャレンジ!」

 5年生の国語科では「提案します、1週間チャレンジ!」の学習をしています。

 この学習では、学校生活をよりよくしていくための取り組みを提案する学習です。たくさん考えた取り組みから、今の自分たちにはどの取り組みを実行するのがよいか、取り組みのきっかけや効果を説明に加えてみんなに提案しました。

 提案された、どの取り組みもそれぞれの考えがあって「なるほどな」と思うものばかりでした。せっかく考えた取り組みですので、全部実行したいところですが、なかなか難しいので、クラスで1つ、取り組みを決め、実行していくことになりました。

取り組みの様子はまたお知らせしたいと思います^^

画像1 画像1

10月25日(金)「永遠のごみ」プラスチック 意味調べ

 今日は、これから勉強する説明文の意味調べをしました。
今回から、発表ノートを使ってインターネットで調べることに挑戦しています。
日頃から使っていることもあり、発表ノートの操作はお手の物です☆

 この説明文のテーマは、『プラスチックごみの問題について考えよう』です。
国語科の学習ですが、環境問題について考えるきっかけにしてほしいです^^


画像1 画像1 画像2 画像2

10月24日(木) 1年 かたちあそびをしているよ!

 たくさん箱を持ってきていただき、ありがとうございました!算数科「かたちあそび」の学習では、身の回りのいろいろな立体図形を転がしたり積んだりする活動や、車やタワー、ロボットなどのいろいろな形を構成する活動を行いながら、かたちあそびをしています。楽しいようで、笑顔で活動や学習をしています!
画像1 画像1

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
牛肉の香味焼き
トマトのスープスパゲッティ
キャベツのサワーソテー
牛乳

 今日の献立の牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。香りよく焼き上がった牛肉は、とてもおいしい一品でした。
 トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。鶏肉とベーコンの旨みと、さわやかなトマトの酸味が程よく合わさった、こちらもとてもおいしい一品でした。

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?【今日の献立】
ごはん
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
みかん
牛乳

 今日の献立のみそカツは、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツを170度の油でからりと揚げ、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレをかけています。トンカツとみそだれの相性がとてもよく、ごはんが進む一品でした。
 じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。具沢山で、とてもおいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 登校安全指導
11/6 代表委員会
国際クラブ
第2回学校協議会
2年校区たんけん
11/8 記念写真展:児童観覧日
11/9 《地域》創立100周年記念写真展
休業日
11/10 《地域》創立100周年記念写真展
11/11 登校安全指導
クラブ活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

お知らせ

資料等

がっこうせいかつ