残さずおいしくいただきます 〜1年〜今日の給食(10.8 さごしの塩こうじ焼き)
今日の献立は「ご飯、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、枝豆、牛乳」でした。
塩こうじ焼きは今回、新しく導入された献立です。さごしに塩こうじとしょうゆで下味をつけて焼きました。 この塩こうじとは、蒸した米に麹菌を振りかけて培養したこうじと、塩、水だけで作る発酵調味料です。 数年前から注目されているので「すでに食べたことある」という人も多いと思います。麹菌や酵素の働きで、でんぷんやたんぱく質が分解され、食材が柔らかくなります。また、甘味やうま味が増し、おいしく変化させる効果もあります。 さごしは給食でよく出て来る魚ですが、今日の塩こうじ焼きで味の違いはわかりましたか?今後は、肉や魚、その他いろいろな料理の味付けに使っていく予定です。楽しみにしていてください。 きょうの4時間目 〜3年保健体育科〜全校集会(認証式)希望の委員になることができた人はもちろんのこと、なることができなかった人も志を大事にして緑中学校の生徒会活動を盛り上げてください。 写真は、生徒指導主事の先生から水曜日の午後の過ごし方についての話があった場面です。 今日の給食(10.4 鶏肉のたつたあげ)たつたあげとは、魚や肉をしょうゆ、みりん、しょうがなどに漬け、片栗粉をまぶして揚げた料理です。 揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が、百人一首に詠まれるほど有名な紅葉の名所、竜田川(奈良県)に見立てられたことから、この名前が付いたとされています。 今日もおいしくいただきました! |