給食の様子(3年1組)
10月1日(火)、今日の配膳は、ごはん、豚肉のネギじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、牛乳です。『ふきよせ煮』「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉(もみじ)や松葉(まつば)をかたどった生麩(なまふ)や、秋が旬(しゅん)の栗(くり)、銀杏(ぎんなん)、芋(いも)、野菜、茸(キノコ)などが使われます。【今日の給食では、里芋(さといも)、蓮根(レンコン)、シメジを使っています。】
文化祭(展示発表)
体育館には、様々な力作揃いの生徒作品が展示されていました。
文化祭(展示発表)
9月28日(土)、2年生によるモザイクアート作品が体育館と校舎の階段に展示されました。なお、階段アートは、この先ずっと飾れるものです。
文化祭(展示発表1)
9月28日(土)、体育館の展示物を見て、一言感想をプリントに書いていました。
土曜授業の様子
9月28日(土)、1・2年生の授業を文化祭展示を見学された後に、保護者家族の方々が授業の様子を見学されていました。
|