9月の草花
正門玄関の草花の様子です。
給食の様子(3年2組)
9月19日(木)、今日の配膳は、黒糖パン、揚げギョーザ、鶏肉と冬瓜の中華煮、和梨(缶詰)、牛乳です。『上手に配膳しよう!』見本をよく見て、盛り付けましょう。汁物は底からよくかき混ぜましょう。道具を上手に使って、衛生的に綺麗に盛り付けましょう。盛り残しがないように気を付けましょう。
2年 音楽の授業
9月19日(木)、音楽室にて、箏を囲んで、箏爪をはめて弦を弾いていました。
給食の様子(3年1組)
9月18日(水)、今日の配膳は、ごはん、鮭のつけ焼き、高野どうふの炒り煮、五目汁、牛乳です。『鮭』は、たんぱく質を多く含む1群の食品です。他にも、ビタミンB?、B?やビタミンDが多く含まれています。鮭は川で生まれ、海で成長し、産卵のために、また生まれた川に帰ってきます。
文化祭に向けて
9月18日(水)、1年生たちは、音楽室で、クラスごとの発表の後、学年の発表を披露してくれました。夏休み中にも指揮者やピアノ伴奏の練習を頑張っていました。本番の文化祭まで後わずかですが、クラスのみんなと声を合わせて合唱できるように、また、本番には、学年が1つになった合唱も力強く発表できるように頑張ってください。期待しています。
|