本日(5月31日)の4年生遠足について【延期します】
本日31日(金曜日)は雨により、今後も天候の回復が見込まれないため、4年生の遠足は【延期】とさせていただきます。
なお延期日は6月7日(金)です。よろしくお願いいたします。 5月30日の給食
今日の献立は、
・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 「タコライス」は沖縄料理のひとつです。ひき肉、玉ねぎを炒めてカレー粉、ウスターソース、ケチャップ味などで味付けして作ります。 「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。ささみをいれることで旨味が増すようにしました。 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 栄養教育推進事業(2年生)
29日(水曜日)と30日(木曜日)の2日間、2年生の栄養指導がありました。テーマは「食べもののはたらきを知ろう」です。
いろいろな食べ物が、おもに体をつくる「赤色のたべもの」、おもにエネルギーのもとになる「黄色のたべもの」、おもに体の調子をととのえる「緑色のたべもの」のグループに分けられることや、給食に出る食べものは必ず3つとも含まれていることについて勉強しました。 どの学級も、しっかりとお話を聞いたり活発に意見を発表したりと、一生懸命学んでいました。 5月29日の給食
今日の献立は、
・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉と玉ねぎを炒めたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いたグラタンです。クリームを使用してコクを出しています。児童に人気の献立です。 5月28日の給食
今日の献立は、
・きびなごの天ぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。 給食では、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 |
|