7月16日の給食

今日の給食は、

・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆
・ささみと野菜のごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳

「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、学校給食献立調理検討会義で開発された新献立です。

ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんに、練りごま、砂糖、うすくち醤油、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。


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7月12日の給食

今日の献立は、

・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけた、トマト味のスパゲッティです。
児童に好評でした。
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7月11日の給食

今日の献立は、

・さけの醤油風味焼き
・みそ汁
・冬瓜の煮もの
・ごはん
・牛乳

「冬瓜の煮もの」は、夏が旬の冬瓜をしょうがの風味をきかせただしで煮ます。冬瓜を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにしています。


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栄養教育推進事業(5年生)

昨日(水曜日)と本日(木曜日)、5年生で栄養教育が行われました。今回の学習のテーマは「朝ごはんをしっかり食べよう」です。
朝ごはんの働きについて学んだあと、栄養バランスのとれた朝ごはんについて考えました。朝ごはんをしっかり食べることの大切さを学び、振り返りでは「朝ごはんをしっかり食べられるよう、寝坊しないようにしようと思う」「バランスのよい朝食を食べようと思う」など、たくさんの意見が出ました。
本日で、1学期の「栄養教育推進事業」の学習が全学年で終了しました。講師の先生方、大変お世話になりありがとうございました。
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7月10日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
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