学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1年生体育

画像1 画像1
元気いっぱい♪

7月8日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆ハムとはるさめのスープ
☆きゅうりの中華あえ
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。
「ハムとはるさめのスープ」は、ハムを主材に、しいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。
「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

7月5日 給食

画像1 画像1
☆肉じゃが
☆あつあげのみそだれかけ
☆オクラのおかかいため
☆ごはん ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。
「あつあげのみそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけます。
「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

7月4日 給食

画像1 画像1
☆チキントマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆発酵乳
☆ミニコッペパン ☆牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶詰)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、ゆでたグリーンアスパラガスとキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、「発酵乳」が1人1本つきます。

みんなおいしくいただきました♪

盆踊り練習(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(水)2・3時間目
地域の女性会の方々を中心に、高学年児童に対して盆踊りの指導を行っていただきました。夏休みに行われる盆踊り大会に向けての取組です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 体重測定(4年) 図書読み聞かせ2年 PTA実行委員会
11/7 体重測定(3年) 委員会活動7 スクールカウンセラー来校日 給食自主管理・運営委員会
11/8 体重測定(2年) 社会見学5年【造幣局】
11/11 体重測定(1年) 社会見学3年【大正消防署】
11/12 社会見学4年【市立科学館】

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール