★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

7月3日 研究授業研究討議会

 5年生の学級活動を教員で参観した後、授業について話合いました。小学校教育研究会学級活動部の元部長牧野先生を講師としてお呼びし指導してもらいました。子どもたちが友達との話し合いを通して考えを深め合うような取り組みを目指した授業について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 5年生 学級会(研究授業)

 5年生が学級活動の研究授業を行いました。題材は「林間でお世話になる人への感謝の伝え方を考えよう」でした。林間でお世話になる宿舎の方へ閉舎式でどうやって感謝の気持ちを伝えるか考えました。みんなでしっかりと意見を出し合って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水) ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
 今日の給食は、「ゴーヤチャンプルー」「かつおぶし」「五目汁」「あげ焼きじゃが」「ごはん」「牛乳」でした。
 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)と使った「ゴーヤチャンプルー」です。

給食クイズ
 ゴーヤには別の名前がありますが、それは何でしょう?
(1)にがうり(2)とうがん(3)へちま
給食クイズの答えはこちら

7月2日(火) 学校給食献立コンクール優秀賞

画像1 画像1
 7月2日(火)の給食は、「夏野菜飯」「パワースープ」「トロピカルゼリー」「牛乳」でした。
 この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。」です。
 トマトやピーマン、なす、とうがんなど夏野菜をたくさん使った献立でした。

7月1日(月) チーズ

画像1 画像1
 7月1日(月)の給食は、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」「きゅうりとコーンのサラダ」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。

給食クイズ
 チーズは何から作られているでしょう?
(1)大豆(2)牛乳(3)小麦粉
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30