学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

教育実習生 研究授業

1年生、図画工作「すきまちゃんのすきなすきま」の教材で研究授業を行いました。キャラクター「すきまちゃん」を校内の様々なすきまに忍ばせて撮影。すきまの面白さやすきまちゃんになりきって想像を膨らませます。実習生の優しい雰囲気で子どもたちに話しかける姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、アプリコットジャムです。

☆給食クイズ☆

ピクルスに使われている「酢」には、どんな働きがあるでしょう?
1. 筋肉をつける
2. 背を伸ばす
3. 食べ物が腐らないようにする

答えは、 3. 食べ物が腐らないようにする です!

ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、酢には食べ物を腐りにくくする働きがあります。
日本以外でも野菜の漬物が作られており、中国ではザーサイ、韓国・朝鮮ではキムチなどがあります。
今日もみんな元気よく給食を食べていました♪

クラブ活動 6年生クラブ撮影

 今月2回目のクラブ活動。子どもたちにとって楽しみな時間です。今日は、6年生の卒業アルバム用写真撮影も行われました。卒業まではまだ半年以上ありますが、一つ一つの行事や活動で、いい思い出を作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 「運動会に向けて」

 いよいよ本格的に練習が開始されました。ダンスリーダーが事前に練習し、全体に基本の動きを披露しました。6年生になるまでに、これまでの運動会でかっこいいソーランを見てきました。いよいよ自分たちにその時がやってきました。気持ちこめて演技してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)です。

☆給食クイズ☆

オイスターソースは何から作られているでしょう?
1. 魚
2. 貝
3. 果物

答えは、 2. 貝 です!

オイスターソースは「かき油」ともいい、主に貝の「かき」から作られる調味料です。中国料理によく使われており、今日の給食も中華風の焼きそばに仕上がっています♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 せいけつ調べ 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/7 児童朝会 委員会・代表委員会
11/8 遠足3年・5年 スクールカウンセラー
11/9 休業日
11/11 どんぐり
11/12 遠足2年・4年 朝の読書 放課後ステップ5年