学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2年生 生活科 「ようこそ おもちゃランドへ」

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期児童会代表あいさつ 〜よりよい学校をめざして〜

 児童集会で、後期児童会の代表委員・委員長・学級代表があいさつを行いました。初めてチャレンジする人、これまでの経験を活かしてもう一度チャレンジする人。いずれも、より良い学校を目指すために、自分の目標や決意を力強く全校児童に向けて話していました。後期もすてきな学校になるようにがんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科「いのちのじゅぎょう」

 NPO法人「にしよどにこネット」のスタッフと妊婦さんが本校に来てくださいました。
 おなかの中での赤ちゃんが育つ様子を学んだり、妊婦さんやそのご家族の気持ちやそのときの様子についてのエピソードを聞きました。マタニティマークや優先座席など、妊婦さんを守る社会の取り組みに気づいている子どももいました。たくさんの疑問にも答えていただきました。最後に妊婦さんのおなかに触れさせていただきました。自分の命を含め、大切な命についてたくさん学ぶことができました。今日来ていただいた妊婦さんが母子ともに元気に出産されることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科「いのちのじゅぎょう」

 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、ブルーベリージャムです。

☆給食クイズ☆

「牛肉の香味焼き」に使われているスパイスは、次のうちどれでしょう?
1. ミラクルスパイス
2. スペシャルスパイス
3. オールスパイス

答えは、 3. オールスパイス です!

オールスパイスは、マレーシアやジャマイカで採れた完熟前の果実を乾燥させたものです。色々な香辛料を合わせたような香りがするため、その名が付きました。
今日の「牛肉の香味焼き」でも、肉の臭み消しや、風味付けに使われています♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 せいけつ調べ 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/7 児童朝会 委員会・代表委員会
11/8 遠足3年・5年 スクールカウンセラー
11/9 休業日
11/11 どんぐり
11/12 遠足2年・4年 朝の読書 放課後ステップ5年