学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5年生 音楽「和音のひびきの移り変わりを感じながら歌いましょう」

 「ドミソ」の1度の和音、「ファラド」の4度の和音、「ソシレ」の5度の和音を、曲「静かにねむれ」の中で感じます。それぞれの和音が伴奏からきこえたら、それぞれのポーズをとります。「ドミソ」なら、大きく両手を広げてあげます。伴奏をききながら、体を動かして、和音のひびきの違いを感じ取っていきます。
画像1 画像1

8月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、えだまめ、おさつチップスです。

☆給食クイズ☆

中華めんが黄色いのは、何を加えているからでしょう?
1. かぼちゃ
2. 特別な水
3. おまじない

答えは、 2. 特別な水 です!

中華めんは、「かん水」という特別な水を加えて作ります。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力も増します。
「今日の給食は焼きそばだよ!」と伝えると、みんな大喜び!
「めんがもちもちしておいしい〜」と幸せそうに食べていました♪

若手教員研修 「国語の授業づくり」

 大阪市総合教育センターより、講師先生をお招きしての研修会です。教材を使って、具体的な教材研究の方法や授業展開について研修をしました。子どもたちに言葉の力がついて、活用できる、しかも楽しく学べる国語の学習を目指しています。
画像1 画像1

3年生 理科「こんちゅうのすみか」

 校庭で活動している昆虫について、活動している場所と活動内容を関係づけています。昆虫のそれぞれの特長や共通性。多様性を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図画工作「ぺったん コロコロ」

 ローラーで塗ったり、手や身近なもので、ぺったん、ぺったんして、思い思いに発想を広げながら造形遊びを楽しみました。
 2学期、1年生、元気に学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 せいけつ調べ 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/7 児童朝会 委員会・代表委員会
11/8 遠足3年・5年 スクールカウンセラー
11/9 休業日
11/11 どんぐり
11/12 遠足2年・4年 朝の読書 放課後ステップ5年