児童集会 「たてわり活動」
今日は、運動場で「ボール送り」です。さわやかな風が吹く中、楽しく活動ができました。
10月23日の給食今日は、みんなに大人気のまぐろのオーロラ煮が登場しました! やみつきになる甘辛い味付け。とても美味しそうに食べていました。 また、放送の給食クイズも元気に答えてくれていました♪ 5年生 算数 〜集中して、チャレンジ〜
授業で学んだことが理解できているのか、テストで確認。みんな、集中して問題に取り組んでいます。すぐにあきらめるのではなく、粘り強く解決しようとする気持ちが大切です。
2年生 生活科「西よど川図書かんの見学」
西淀川図書館への見学に向けての計画です。働く人に聞きたい内容を自分で考え、グループで確認し合いました。図書館の素晴らしいところや工夫、働く人の思いに気づくことが大切です。
10月22日の給t食☆給食クイズ☆ 塩こうじには、食べ物をどのようにする働きがあるでしょう? 1. やわらかくする 2. 甘味を増やす 3. うま味を増やす 答えは、 全部 です! 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしておいしくする働きがあります。 給食のさごしも、身がやわらかく、しっとりした味わいに仕上げています♪ |
|