学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

児童集会 「たてわり活動」

 今日は、運動場で「ボール送り」です。さわやかな風が吹く中、楽しく活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダです。

今日は、みんなに大人気のまぐろのオーロラ煮が登場しました!
やみつきになる甘辛い味付け。とても美味しそうに食べていました。
また、放送の給食クイズも元気に答えてくれていました♪

5年生 算数 〜集中して、チャレンジ〜

 授業で学んだことが理解できているのか、テストで確認。みんな、集中して問題に取り組んでいます。すぐにあきらめるのではなく、粘り強く解決しようとする気持ちが大切です。
画像1 画像1

2年生 生活科「西よど川図書かんの見学」

 西淀川図書館への見学に向けての計画です。働く人に聞きたい内容を自分で考え、グループで確認し合いました。図書館の素晴らしいところや工夫、働く人の思いに気づくことが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給t食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめです。

☆給食クイズ☆

塩こうじには、食べ物をどのようにする働きがあるでしょう?
1. やわらかくする
2. 甘味を増やす
3. うま味を増やす

答えは、 全部 です!

塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしておいしくする働きがあります。
給食のさごしも、身がやわらかく、しっとりした味わいに仕上げています♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 せいけつ調べ 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/7 児童朝会 委員会・代表委員会
11/8 遠足3年・5年 スクールカウンセラー
11/9 休業日
11/11 どんぐり
11/12 遠足2年・4年 朝の読書 放課後ステップ5年