10月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのソテー、いちごジャムでした。
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用しています。青みとしてパセリも入る予定でしたが、暑さの影響でパセリを確保できませんでした。少し緑色が入るだけで他の食材の色も引き立つのですが、天候のことなので仕方ありませんね。

6年家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生はミシンでエコバッグの制作をしました。まちをつけたりゴム紐をつけたりして使いやすく工夫している子もいました。
名前を書いて修学旅行でも活用してくださいね!

1年生 生活科、国語科

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も子どもたちは虫のお世話に余念がありません。新しく「友達」や「家族」もお迎えし、名前も思い思いにつけています。すみかもずいぶん豪華になりました。生活科の時間にしっかり観察をして、国語科の「はっけんしたよ」につなげて学習しています。

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、プルコギ、トック、もやしのナムルでした。
韓国・朝鮮の献立です。プルコギは、牛肉にコチジャン、砂糖、しょうゆで味つけし、玉ねぎとピーマンを混ぜ合わせてオーブンで焼いています。ご飯によく合う濃いめの味つけで、子どもたちに毎回好評です。

5年6年 合同音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年・6年合同で音楽の授業を行いました。パイレーツオブカリビアンやエルクンバンチェロなどの合奏曲をお互いに発表し聴き合いました。

 また、5年生は今、アフリカンシンフォニーという曲を練習中なのですが、6年生がアフリカンシンフォニーのお手本演奏を見せてくれたりアドバイスをくれたりしました。5年生も一生懸命演奏を学びました。

 6時間目終了後、なんと6年生は自主的に授業で使った椅子や楽器も片付けてくれていました。

 合奏だけでなく最高学年としての姿にも関心しました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 4年社会見学「科学館」 クラブ活動 講堂使用禁止(LED工事 11/11まで)
11/11 児童昼会
11/12 2年出前授業「西淀川図書館」
その他
11/8 スクールカウンセラー来校日

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集