9月20日の給食牛ひじきそぼろは、牛ひき肉と水で戻したひじきを炒め合わせ、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、最後に刻んだ青じそを加えています。ご飯がすすむ甘辛い味付けで、しその香りがアクセントになっています。大人にも子どもにも好評な一品です。 1・2年生 おもちゃランド9月19日の給食カレーフィッシュは初めて登場する製品です。カルシウムを補給できる小魚に砂糖や塩、カレー粉などで味付けしています。歯ごたえもあり、よく噛んで食べることにつながる一品です。 学習参観 学校見学会 学校説明会1学期に引き続き、どの学年の子どもたちも一生懸命学習に取り組む様子を、ご覧いただくことができたかと思います。 学校見学会・説明会では、新1年生の保護者に向けて学校の様子や取組を発信することができました。 お子さまのことや学校のことで気になることがありましたら、遠慮なくご連絡ください。 今後も本校へのご理解ご協力を、どうぞよろしくお願いします。 9月18日の給食夏野菜のかぼちゃとなすを使用した献立です。なすは苦手な児童が多い野菜ですが、油との相性がよく、ひき肉と一緒に炒めて甘辛い味付けにすると、ご飯によく合う一品になります。 |
|