10月3日(木)の給食です。チリソース チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。 下の写真は3年生の教室で撮影しました。 ツナとさんどまめのオイスターソースいためやごはんつぶもお箸で上手につまんで食べていました。ピカピカ✨のお皿にうれしくなりました。 10月2日(水)の給食です。
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
10月1日(火)の給食です。
今日の献立は、中華煮、大学いも、りんご、黒糖パン、牛乳です。
4年理科災害にも対応できるようにマッチの使い方を学習しました。また、実験で使うカセットコンロやスタンドの使い方も学びました。 9月30日(月)の給食です。酢豚🐷 酢豚は、肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。 |