校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月3日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、ごはん、牛乳です。

チリソース

チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。

下の写真は3年生の教室で撮影しました。
ツナとさんどまめのオイスターソースいためやごはんつぶもお箸で上手につまんで食べていました。ピカピカ✨のお皿にうれしくなりました。



画像2 画像2

10月2日(水)の給食です。

今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)の給食です。

今日の献立は、中華煮、大学いも、りんご、黒糖パン、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科では、「みんなで使う理科室」の学習をしています。次回の単元から理科室で実験が始まるので、そのための約束事を知り、器具などが使えるようにしておきます。
災害にも対応できるようにマッチの使い方を学習しました。また、実験で使うカセットコンロやスタンドの使い方も学びました。

9月30日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。

酢豚🐷

酢豚は、肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。

今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30