5月16日(木)の給食です。ウインナーソーセージ オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5月15日(水)の給食です。まっ茶🍃 まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。 5月14日(火)の給食です。シチュールウの素 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが・・・ 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」(アレルゲン28品目を含む原材料不使用のもの)を使用しています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 5月13日(月)の給食です。たけのこの旬 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁もの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。 今日は、「ごまかかいため」に使っています。 春の遠足快晴にめぐまれ、予定されていたプログラムを行うことができました。 園内では、班でオリエンテーリングをし、仲間と協力しながらゴールを目指しました。 国立民族博物館では、世界の民族の展示物を鑑賞し、世界の文化に触れることができました。 電車内や園内、館内のマナーなどとてもきちんと守ることができ、とても楽しく過ごすことができました。 |