なわとび週間が始まりました!
本日より、なわとび週間が始まりました。
たてわり班に分かれて、大なわとびの跳べる回数を記録していきます。 1年生は、6年生に跳び方を教えてもらって跳べている子もいました。 記録がどんどん伸びるように頑張ってほしいです! 色づいてきました♪(豊新の森)
連休明け・・・。
収穫感謝祭にむけて、みかん狩りの舞台が整ってきました♪ 楽しみです! 追伸・・・手が届くからといって、勝手にみかんを取らないでください!子ども達が見ています! 遠足を振り返って(3年)
ホームページ係が遠足を振り返って写真にまとめました。
3年生の仲をより深めることのできた遠足でした。 また、いきたいです。 3年2組 ホームページ係 不思議な花・水ねんど(4年・図工)講堂で不思議な花の木版画と水ねんどのチームにわかれて行いました。版画は先月一度刷った経験もありとてもきれいに仕上がりました。水ねんどは家から持ってきた約3つのペットボトルを、水ねんどでしみ込ませた白のタオルで包みました。乾くまで楽しく待ちましょう。 11月1日給食・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶし、調味料を入れ、千切りのしょうがを加えて焼き物機で煮ます。 なめこのみそ汁は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶことがあります。 ほうれんそうのごまあえは、ゆでたほうれんそうに、すりごまが入ったタレを作りかけあえてます。ごまの風味が程よくきいた仕上がりになっています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 来週の給食も好き嫌いなくなんでも食べましょう。 |
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