秋の遠足♪ 〜天王寺動物園〜2どの動物のウンチかな〜と質問が出ても、「キリン!シマウマだ!」とすぐに当てることができていました! 動物の体調を見るためにウンチが大切であることを学び、準備されていたウンチを見て大きさや形を観察することが出来ました。 秋の遠足♪ 〜天王寺動物園〜1みんなで電車に乗るのは、初めてでドキドキしている様子でしたが、マナーを守って向かうことが出来ました! 園内もとても広く、たくさん歩いていろいろな動物が見ることができました。 10月22日給食・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。 さごしの塩こうじ焼きは、新食品の塩こうじとこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、たくさんの野菜の具材が入っています。 えだまめは大きな釜でゆでています。配缶時に塩をふりあえてます。えだまめが好きな児童はお代わりをして、「おいしい、おいしい」と言って食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 不思議な花(4年・図工)不思議な花の版画を今回は2組でしました。不思議な模様をえがいたり、背景を工夫したりしていました。刷る度に歓声があがりました。次回は裏に絵の具で染色して、カラフルな版画に仕上げていく予定です。 跳び箱運動(4年・体育)講堂で跳び箱運動をしました。3年生までに学習した開脚跳びだけでなく、抱え込み跳びにも挑戦しました。いろいろな技ができると良いですね。がんばりましょう。 |
|