10月15日給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。 あかうおのしょうゆだれかけは焼き物機で焼きます。みりん、うすくちしょううゆで作ったタレを配缶時にかけます。加熱するとふっくらとした食感になります。 豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。豚肉のいい味がだしとなって、コクのある豚汁になっています。 きゅうりのゆず風味は、ゆでたきゅうりに、調味料にゆず果汁を使用しているので、さわやかな味わいになるきゅうりに、仕上がっています。 あかうおは魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的なアコウダイやアラスカメヌケです。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものがおおいいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10月11日給食・なすのミートグラタン ・鶏肉とキャベツのスープ ・ミニフィッシュ ・パンプキンパン ・牛乳 です。 なすのミートグラタンはなすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 マカロニは米粉、小麦粉の代わりに上新粉を使用しています。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、素材の味がわかるチキンスープに仕上がっています。 ミニフィッシュは、少し甘めでパリパリでおいしいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10月10日給食10月10日の給食は、 ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・みかん ・ごはん ・牛乳 です。 みそカツは愛知県を中心とした地方の料理です。揚げた一口とんかつに八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。 じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たけのこ、たまねぎなど、使用してます。 こんにゃくは、えぐみや臭み、たけのこは、アクを取るために、下ゆでをしてから使用しています。下ゆでをすることによって、おいしい煮ものが仕上がります。 みかんは1つ付きます。今日のみかんは、愛媛県産のみかんです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10月掲示(なかよし学級)なかよしタイムで10月の掲示物をつくりました。黄色に染色した紙粘土に薄い色紙を割りばしでおしつけて色鮮やかな木ができました。りんごやはっぱは自分たちで考えてつくっていました。次のなかよしタイムも楽しみですね。 帰校式(6年・修学旅行)とても素敵な修学旅行でした。 気持ちよく過ごすことができたこと、大変うれしく思います。 お出迎えの先生方、保護者の皆さん、ご家族の皆さんありがとうございます。 今日はゆっくりと思い出話を聞きながら、旅の疲れを癒してあげてください。 |
|