11/5 今日の給食 豚肉と野菜のいためもの
今日の献立は、豚肉の野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。
魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。今日の給食は、いわしだんご、大根、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。 エネルギー:594kcal 「ごちそうさまでした。」 11/1 今日の給食 鶏肉の梅風味焼き
今日の献立は、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
「ごぼう」は主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。 エネルギー:561kcal 「ごちそうさまでした。」 10/31 今日の給食 タンタンめん
今日の献立は、タンタンめん(肉みそ・汁めん)、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよはれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 エネルギー:605kcal 「ごちそうさまでした。」 10/29 6年生 家庭科
「エプロンづくり」
ミシンを使って、生活に使えるものを作っています。 直線縫いでできるエプロンです。 自分の好きな柄やキャラクターを選んでいます。 完成したら、調理実習でも使います。 10/30 全校遠足お弁当のあとは、学年、学級ごとに活動します。 ドッチビーやおにごっこをしてたくさん遊びました。 |