10月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
10月29日(火)
・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ

塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、
甘味やうま味を増やしたり、
おいしく変化させたりする働きがあります。

運動会が行われました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなの願いが届き、心配していた天気も無事最後までもちこたえてくれました。

どの学年も練習の成果を出し、精一杯がんばることができました!


10月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
10月24日(木)
・かつおのガーリックマリネ焼き
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ

今日の給食のかつおのガーリックマリネ焼きには
ノンエッグドレッシングが使われています。
ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、
卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
卵アレルギーがある人も食べることができます。

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ運動会練習も大詰めを迎えています。

みんな真剣に取り組んでいます。

10月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
10月22日(火)
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん

ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。
「ぞうすい」という料理の名前が変化して、
沖縄の方言で【ジューシー】とよばれるようになったといわれています。
ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、
ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 修学旅行6年
11/7 修学旅行6年
11/8 6年生5時間目終了次第下校
11/10 日曜日授業
11/11 代休
11/12 出前授業4年