10月15日(火) 今日の給食

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10月15日(火)
・さけの塩焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮

いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に
「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、
甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と
呼ばれるようになったといわれています。

おいおいとは、順を追って、だんだんにという意味です。

10月11日(金) 今日の給食

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10月11日(金)
・鶏肉とさつまいものシチュー
・はくさいのピクルス
・かき(平核無柿)

今日の献立は秋に美味しい食べ物
さつまいもと柿を使った献立です。
徳島県のなるときんときを使ったシチューは
今回が初めての献立です。
牛乳や小麦を含まない、シチュールウの素をつかっています。

図工の学習

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 図工の学習の様子です。

図工の学習

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 6年生では、おかしのふくろを使った学習に取り組んでいます。

写真にあるように半分は、本物のふくろを使い、半分を絵でそっくりになるように表現して

います。

10月10日(木) 今日の給食

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10月10日(木)
・プルコギ
・トック
・もやしのナムル

トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、
韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は(もち)、「ク」は(汁)という意味です。
今日の給食のプルコギとナムルも、
韓国・朝鮮料理です。
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学校行事
11/6 修学旅行6年
11/7 修学旅行6年
11/8 6年生5時間目終了次第下校
11/10 日曜日授業
11/11 代休
11/12 出前授業4年