10月15日(火) 今日の給食・さけの塩焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に 「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、 甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と 呼ばれるようになったといわれています。 おいおいとは、順を追って、だんだんにという意味です。 10月11日(金) 今日の給食・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・かき(平核無柿) 今日の献立は秋に美味しい食べ物 さつまいもと柿を使った献立です。 徳島県のなるときんときを使ったシチューは 今回が初めての献立です。 牛乳や小麦を含まない、シチュールウの素をつかっています。 図工の学習図工の学習写真にあるように半分は、本物のふくろを使い、半分を絵でそっくりになるように表現して います。 10月10日(木) 今日の給食・プルコギ ・トック ・もやしのナムル トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、 韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は(もち)、「ク」は(汁)という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、 韓国・朝鮮料理です。 |
|