気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆5日(火)スポーツ交歓会6年 ◆6日(水)6年卒業写真撮影日 ◆7日(木)新1年生 就学時健康診断 ◆いのちの輪出前授業2年

【1・2・3・4】音楽鑑賞2

 2組目の演奏が続きます。手拍子や手を振ることもリズム遊びの一つです。曲に合わせて体を動かすことに慣れてきたようでした。教室に戻ってきた子どもたちは、「叩くと音が出る椅子(カホーン)があったで!」と嬉しそうに感想を話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽発表会や運動会に向けて、練習や準備に取り組んでいます。

雨天時は、陸上カーニバルの練習を室内で行っています。

給食準備では、協力して手際よく行うことができています。


今日の給食 10月3日(木)

画像1 画像1
 10月3日(木)の給食は「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
 ソーキ汁は、沖縄の料理です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれ、豚肉、海そう、豆腐、野菜などを多く使っています。ソーキ汁は豚の骨付きあばら肉を柔らかく煮こんだ汁物です。給食では、厚めに切った豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使用し、けずりぶしでとっただしで煮ています。豚ばら肉はよく下ゆでし、あくをしっかりとって澄んだ汁に仕上げています。
 ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆、だいこん葉、しょうがをいため、しょうゆ、砂糖などで味つけしています。ごはんに添えて食べます。

2けた×1けたの計算

10月3日(木)

 3年生が、算数で2けた×1けたのかけ算の計算の仕方を考えています。
 まず、自分の考え方をノートに書いて、一人一人の考え方を交流していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

流れる水のはたらき

10月3日(木)

 5年生が、理科で「流れる水のはたらき」について学習しています。
 浸食(しんしょく)作用・運搬(うんぱん)作用・堆積(たいせき)作用の三つについて、動画を見たりノートにまとめたりしていました。

 つい最近も豪雨被害で、堤防の決壊、床上浸水、運ばれた土砂が農地に堆積し大きな被害を受ける等の出来事がありました。
 災害時の水の危険性についても併せて学習したいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 委員会活動
11/7 就学前健康診断
11/8 2年出前授業(いのち)
11/11 全学年5時間授業
11/12 1年秋の遠足

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室