3年生 遠足 お昼タイム
快晴のお天気のなか、大阪城の天守閣を見て
各クラス集合写真を撮り、早めのお昼にしました。 新緑にかこまれ、風が吹き抜け、とても気持ち良いランチタイムです♪ おやつも食べたら、広場へ行き少し体を動かして遊ぶ予定です。 3年生 遠足出発しました
朝からお弁当の用意などありがとうございました。
元気に今川駅を出発しました。 暑くなりそうなので、気をつけて活動します。 きびなごてんぷら今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、みそ汁、若竹煮です。 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていて一番おいしい時期です。 今日はきびなごをてんぷらにして、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作った甘酸っぱいタレをかけました。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができ、カルシウムがたっぷり摂れ、成長期の子どもたちに積極的に食べてほしい食材の一つです。教室では、きびなごてんぷらおいしいと大好評でした。 4年校外学習 その2
海遊館を見学して、海沿いの広場でお弁当を食べる計画でしたが、風が強く寒いので、天保山公園でお昼を食べています。天保山は日本一低い山として有名です。1時からアカデミージンベエの体験です。
校外学習4年
海遊館に着きました。風がつよいです。かなりすいています。欠席なく、全員参加です。
|
|