5年 家庭科「ミシン」5年生の家庭科です。「ミシンで楽しくソーイング」の学習で、ナップザックを作ります。 今日の給食今日の献立は、「コッペパン」「ソフトマーガリン」「牛乳」「担々麵(肉みそ・汁麺)」「あっさりキャベツ」「豆昆布」です。 【テンメンジャン】 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。 小麦粉から作られる味噌で、「中華甘味噌」とも呼ばれています。 甘みがあり、色が濃いことが特徴です。 今日の給食では、担々麵の味付けに、テンメンジャンを使用しています。 東住吉区民フェスティバル長居公園で東住吉区民フェスティバルが開催されました。矢田北地域からも民生委員児童委員協議会、更生保護女性会、地区保護司会、青少年福祉員協議会など、たくさんの団体が参加しました。 運動会にむけて(3・4年)運動場で3・4年生がダンスの練習をしています。本番に向けて、頑張っています。当日、ダイナミックなダンスを楽しみにしていてください。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉の竜田揚げ」「厚揚げと野菜の煮物」「おかか菜っ葉」です。 【竜田揚げ】 竜田揚げは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、濃口醬油で下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時に醤油の色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名がついたといわれています。 |
|