6月6日(木)の給食
・和風カレー丼
・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) ・牛乳 「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせています。カレーライスと比べると、水分量が少ないので、スパイスの辛さを感じました。 6月5日(水)の給食
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 「さんどまめのごまあえ」は、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、いりごまで味付けしました。苦手な子が多いさんどまめですが、ごまとしょうゆの香りを強く感じるので、食べやすかったそうです。 6月4日(火)の給食
・黒糖パン
・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・牛乳 クインシーメロンは、種を取り除き、8等分に切りました。果汁たっぷりで甘くておいしかったようです。 6月3日(月)の給食
・ごはん
・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・牛乳 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 図書の時間
6年生が図書室へ行って、読書を行っています。シーンと静まった中で読書を行っていました。「平ちゃん読書カード」を持っていました。6年生は3000ページ読破で平野区役所から表彰されます。
|