人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

調査書に記載する評定等に関する方針

令和7年度大阪府公立高等学校入学者選抜における調査書に記載する評定等に関する方針についての資料をアップしました。

4月に配付済みですが、学校ホームページにて再掲します。

こちら → 方針

7月行事予定

7月の行事予定をアップしました。

こちら → 7月

7月16日は火曜日ですが、金曜日の時間割です。

今日の給食(6.21 カレードリア)

画像1 画像1
 今日の献立は「おさつパン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、牛乳」でした。
 ドリアは「ライスグラタン」とも呼ばれ、ピラフにホワイトソースをかけてオーブンで焼いたものです。
 今日の給食では、ホワイトソースの代わりに生クリームを加えたカレールウの素で作ったソースと肉、野菜、米を合わせて焼き物機で焼きました。
 毎回、人気のある献立なので、グラタンの時みたいに、たっぷりバット2つ分食べて欲しいのですが、米を調理するのに時間がかかるため、1クラス1バット分しか作れないので、物足りなかったかも知れませんね。

今日の給食(6.20 春雨)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、マーボー春雨、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳」でした。
 春雨は、豆やいものでんぷんを原料とした半透明の麺状の食品です。発祥とされている中国では、緑豆という豆のでんぷんを原料としたものがよく使われているようですが、日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料としたものが多く作られています。
 しとしとと降る春の雨を思わせることから、日本名で「春雨」と名付けられたそうです。
 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんを原料とした春雨を使っています。今日のマーボー春雨のほか、7月にはスープに使います。お楽しみに!

きょうの2時間目 〜1年社会科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 1時間目に続き、スクールアドバイザーの先生に参観いただきました。アジア州での農業についての授業では、タブレット端末で小麦生産国での小麦を使った料理にどんなものがあるかを調べ発表しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

保護者向け配布プリント