大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

1年 SNSの使い方

7月16日(火)、4階多目的室にて、SNSの使い方についてのお話しを大阪府消費生活センターの方からしていただきました。「消費者トラブルに巻き込まれずに、安全・安心な消費生活を送る方法」を理解するためには、ネット上で行動する時の3ステップ「立ち止まる。」「考える!」「相談する!」を常に、頭のすみにおいておくことが大事!
画像1 画像1

給食の様子(3年生)

7月16日(火)、今日の献立は、ごはん、鮭のしょうゆ風味焼き、味噌汁、とうがんの煮もの、牛乳です。『とうがん』は、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45?ぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかに味噌汁やスープなどに使います。主な産地は、沖縄県や愛知県です。
画像1 画像1

優勝大会(バレー部)

7月14日(日)、体育館にて、大阪中学校バレーボール大会女子予選1・2回戦が行われました。矢田中対八尾大正中が1試合目に行われましたが1ー2で、本校も善戦しましたが、1回戦で負けてしまいました。3年生にとっては最後の大会となる選手もいます。今後の進路に期待したいものですね!たくさんの応援ありがとうございました。
画像1 画像1

練習試合(サッカー部)

7月14日(日)、本校の運動場にて、雨の中、練習試合をやっていました。
画像1 画像1

給食の様子(2年生)

7月12日(金)、今日の献立は、黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、牛乳です。『かぼちゃ』は、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。【西洋かぼちゃは、日本で最も多く栽培されています。】
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 特別時間割50分×6、2年職業体験事前指導、
11/7 特別時間割45分×6、月曜日の時間割、2年職業体験学習、
11/8 特別時間割50分×5,1年校外学習、2年職業体験学習、
11/11 45分×6、授業月2〜6、1、1・2年教育懇談、3年進路懇談(3年4限まで)、学校元気アップ学習会、
11/12 45分×6、授業火1〜5、総、3年進路懇談(3年4限まで)、、