給食の様子(2年2組)
7月4日(木)、今日の献立は、ごはん、肉じゃが、厚揚げの味噌だれかけ、オクラのおかか炒め、牛乳です。『オクラ』の原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古い時代から食べられていました。ビタミン類やカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。【切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。】
ICT委員会 今月の活動
7月3日(水)放課後、各種委員会がありました。
ICT委員会では、スマホ依存についてのポスター作りをタブレットで作成しています。 学年ごとに協力して活動しました。 1年 『食育』に関する学習
7月3日(水)6限目、4階多目的室にて、『やたなか小中一貫校栄養教諭 四條 利江先生』を講師に迎えて、「食育」に関するお話しをしていただきました。
給食の様子(2年1組)
7月3日(水)、今日の献立は、夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳です。『きゅうり』は、暖かい気候でよく育つ夏が旬の野菜です。現在では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。【なにわの伝統野菜の一つである「毛馬(けま)きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町で初めて作られたといわれています。】
|