最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
焼きししゃも さといもの和風カレー汁 ささみと小松菜のいためもの
抹茶大豆 ごはん 牛乳

エネルギー:729kcal たんぱく質:28.9g 脂質:19.1g 糖質:105.3g

 【ししゃも】
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを
ゆくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で
回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川を
さかのぼります。
 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)
と呼ばれる魚です。

今日の給食

画像1 画像1
豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ
黒糖パン 牛乳

エネルギー:759kcal たんぱく質:39.4g 脂質:23.6g 糖質:91.4g

【グラッセ】
 グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを
出しています。

今日の給食

画像1 画像1
ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ
まっ茶白玉のきな粉がけ きな粉(袋) ごはん 牛乳

エネルギー:807kcal たんぱく質:33.0g 脂質:20.3g 糖質:118.7g

【学校給食献立コンクール最優秀作品】
 今日の献立は令和5年度学校給食献立コンクール最優秀作品です。
 中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。
※世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。
 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べ
られているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイス
ターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。
 しっかりよくかんで食べましょう。  

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉のカレー風味焼き スープ煮 野菜のソテー
コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム

エネルギー:739kcal たんぱく質:40.9g 脂質:20.7g 糖質:86.6g

【食物繊維】
<食物繊維の働き>
・便秘を予防し、腸の働きを整える。
・満腹感を得やすくし、肥満を予防する。
・生活習慣病を予防する。
<食物繊維を多く含む食べ物>
野菜・きのこ・いも・豆・海藻・果物 など

今日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:778kcal たんぱく質:27.0g 脂質:17.6g 糖質:119.8g

【ひじきドレッシング】
<作り方>
1 ひじきをもどして、からいりする。
2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に
 綿実油を加える。
※今日の給食では、キャベツとあえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 瓜破東小学校授業体験 金の時間割 45×5
11/8 木の時間割