いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

給食の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日(水)
今日の献立は、黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、牛乳です。
5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。

【3・4群の食品】
3・4群の食品は、主に体の調子を整える働きがあります。
3群:緑黄色野菜
   カロテンを多く含む食品群
   ビタミンCやカルシウム、鉄を多く含む食品群
   ※カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、
    鼻の粘膜を健康に保ちます。
4群:その他の野菜・果物・きのこ
   ビタミンCやカルシウムを含む食品群
   ※ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。
野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれます。

9年生 美術の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日の3時間目は、美術の授業でボックスアートの続きをしました。

本日は、ボックスに絵を描く生徒もいれば、紙粘土を使って立体物をつくったりと、集中して作品を制作していました。

完成に向けて、みんな頑張って作成していました。

ポスター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では掲載期限を過ぎたポスターを希望があれば廃棄せずに、児童生徒にあげることにしています。アイドルやアニメの主人公が載っているポスターは大人気となります。
その場合は、全校朝会・集会で告知し、厳正なる抽選で当選者を選びます。

今日も多数の児童生徒が参加して、抽選となりました。

給食の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日(火)
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃の缶詰、牛乳です。
4年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、ハヤシライスが人気でした。

【ひじきドレッシング】
1 ひじきをもどして、からいりする。
2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。
今日の給食では、キャベツとあえています。

9年生 道徳の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
10月15日の4時間目は、道徳の授業で、「あるレジ打ちの女性」という教材を使って勤労の尊さについて学習しました。

子どもたちは、自分の考え方次第で仕事のすばらしさが見いだせることを理解し、将来、自分の能力や個性を生かした働き方をしようという気持ちを持つことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 小学校高学年テナムの会
11/7 ジャガピー、8年職場体験
11/8 6年歯と口の健康教室、8年職場体験、9年進路説明会、漢検
11/11 小学校委員会活動、6年卒業アルバム撮影、9年進路相談、SAふれあいデイキャンプ
11/12 9年進路相談、小学校低学年テナムの会、中学校テナムの会

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より