◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

5年生 自然体験学習 その19(10月31日・木曜日)

 退所式では、児童代表から1泊2日お世話になった大阪府青少年海洋センターの方にお礼の言葉を伝えました。これから大阪府青少年海洋センターを後にして、バスで伝法小学校へ向かいます。
 帰校時刻につきましては、詳細が分かり次第、ホームページ、ミマモルメのメールにてご連絡いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 自然体験学習 その18(10月31日・木曜日)

 退所式を除く自然体験学習でのすべてのプログラムを終え、最後の昼食です。あっという間の1泊2日でしたが、とても充実した時間を過ごすことができました。子ども達も海を眺めながら「楽しかったなぁ」と振り返っているのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(10月31日・木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳

 たまねぎは、原産地は西アジアなどと考えられ、最も古くから栽培されていた野菜の一つです。日本では、明治時代から栽培されるようになりました。
 なにわの伝統野菜の一つに「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」があります。泉州地域のたまねぎ栽培の歴史は古く「日本のたまねぎ栽培発祥の地」ともいわれています。泉州黄玉葱は、水分が多く甘みがあり、肉厚でやわらかいことが特徴です。
 今日はポークカレーライスにたまねぎを使いました。たまねぎは、よく炒めると甘くなりおいしいです。

5年生 自然体験学習 その17(10月31日・木曜日)

 OPヨットの後は、自然体験学習最後の体験活動となるシェルメモリー作りです。子どもたちは朝に集めた貝がらに飾りつけをしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 自然体験学習 その16(10月31日・木曜日)

 OPヨットの組み立てが終わり、いよいよ船出です。帆と舵の向きを調整しながら、各々の船が海へ船出していきました。OPヨットは船を操る楽しさがありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌