10月26日(土)学習発表会 3年10月26日(土)学習発表会 2年10月26日(土)学習発表会 1年1年生は教科で学習した内容を発表し、合唱、合奏を行いました。小学校での初めての発表会でしたが、子どもたちはしっかり発表することができていました。 10月25日(金)の給食です・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃(カット缶)・牛乳 日本では、古くからひじきを食用としてきたと考えられており、奈良時代の書物である『正倉院文書』には、すでに「鹿尾菜(ひずな)」という名前で登場しています。そして平安時代以降、ひじきは伊勢神宮の神饌(供物)とされてきました。 また一般的に健康食・長寿食とされていることから、旧敬老の日にちなんで9月15日を「ひじきの日」としています。 今日の給食では、キャベツと和えるドレッシングの具材として提供されました。 *今日のハヤシライスには、星形やハート形にカットされた「ラッキーにんじん」が入っていました。 10月24日(木)の給食です・もずくと豚ひき肉のジューシー ・サツマイモのみそ汁 ・焼きレンコン ・牛乳 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた郷土料理の1つです。「雑炊(ぞうすい)」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったと言われています。 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 今日の給食では、豚ひき肉・ニンジン・むき枝豆・もずく(写真左下)・昆布(写真右下)などを使った、炊き込みご飯分の「クファジューシー」が登場しました。 |