10月17日 児童集会「もうじゅうがりに行こうよ」1
児童集会で「もうじゅうがりに行こうよ」をしました。1年生から6年生までみんなで楽しくグループを作って交流を深めました。
10月17日(木)さごしの塩こうじ焼き塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵調味料です。 さごしの小骨に苦戦している子ども達もいましたが、「おいしい!」「やわらかい!」「いつもは魚おかわりしないけど、今日はおかわりしたよ!」など言っていました。 今日もおいしくいただきました。 給食クイズ 塩こうじを料理に使うと、どんな働きがあるでしょう? (1)やわらかくする(2)固くする(3)溶かす 10月16日 6年生 算数「拡大図と縮図」2
考え方を交流した後は、「スカイメニュー」の「発表ノート」に書き込みながら考えます。考えている途中でもわからない場合は、友達の「発表ノート」をヒントにして見ながら考えていきます。それでもわからない場合は、友達から「気づきメモ」でヒントをもらって考えていきます。2つの問題をやりましたが、子どもたちは、友達と学び合いながら自力解決をすることができました。
10月16日 6年生 算数「拡大図と縮図」1
6年生が算数で拡大図・縮図を利用した問題に取り組みました。初めに「スカイメニュー」の「気づきメモ」で意見交流をして考え方の確認をします。やり方がわからない場合は、友達の書き込みをヒントにして考えました。
10月16日(水) 緑のグループの食べ物緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。 ・かぜをひきにくくする。 ・おなかの調子をよくする。 ・はだをじょうぶにする。 給食クイズ 次の3つのうち、緑のグループの食べ物は、どれでしょう? (1)たまねぎ(2)牛乳(3)じゃがいも |