8/3(日)はPTA地域清掃があります。参加していただける方は7時55分淀川河川敷端(なごみだいら側)にご集合ください。(活動時間は8時〜8時30分です)

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、白菜のピクルス、かき(平核無柿)でした。
鶏肉とさつまいものシチューは、甘いさつまいもを使用した新献立です。アレルギー対応のシチュールウの素でとろみをつけています。
デザートには旬のかきが登場しました。子どもたちが食べやすいよう皮をむき、低学年にはさらに半分に切って提供しています。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味でした。
赤魚は、アコウダイとも呼ばれています。皮の鮮やかな赤色が特徴の白身魚で、脂がのった柔らかい身は子どもたちにも人気があります。

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パンプキンパン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュでした。
なすのミートグラタンは、ミートソースになすとマカロニを加えた、子どもたちに人気の献立です。上新粉でとろみをつけ、米粉で作ったパン粉とマカロニで作った、小麦不使用のグラタンです。

10月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、みかんでした。
みそカツは、タレに八丁味噌を使用しています。愛知県でよく使われている八丁味噌は、長期熟成された豆味噌で色が濃く、独特の風味を持ちます。給食では子どもたちが食べやすいように八丁味噌と赤みそを合わせて使用し、砂糖とみりんを加えています。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のゆす塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろでした。
鶏肉のゆず塩焼きは、ゆず果汁と料理酒、塩で味付けした鶏肉を玉ねぎと共に焼いています。ゆずのさわやかな風味がついて、さっぱりと食べやすい一品です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 4年社会見学「科学館」 クラブ活動 講堂使用禁止(LED工事 11/11まで)
11/11 児童昼会
11/12 2年出前授業「西淀川図書館」
11/13 就学時健康診断
その他
11/8 スクールカウンセラー来校日

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

安全マップ

学力を高める資料集