11月7日の給食ほうれん草のグラタンは、ベーコンとほうれん草を使用した、ホワイトソースのグラタンです。子どもたちに大人気の献立で、どのクラスも完食でした。 デザートのりんごは、秋から冬にかけて旬を迎える果物です。今日は長野県産のものでした。 4年社会見学(科学館)2その後は展示場で科学や惑星を学びながらたくさん楽しみました。 4年社会見学(科学館)プラネタリウムでは太陽と月の動き、星の名前や星座を学びました。 数名心地よかったのか寝ていた人も… 11月6日の給食今日のメニューは皆がとても楽しみにしていたようで、朝から「今日はエビフライカレーやで」という声が聞こえてきました。中には先週からチェックしていて、エビフライはどれ位の大きさで、どんな形状なのかなど質問してくる児童もいました。 11月5日の給食ツナと野菜のオイスターソース炒めは、ツナ缶とキャベツ、ピーマンを炒め合わせ、塩・こしょう・オイスターソースで味付けしています。オイスターソースは、カキを煮詰めて作る調味料で、カキ油とも呼ばれます。中華料理の炒めものなどによく使われています。 |
|