今日の給食 11月1日
今日の献立は
ごはん 牛乳 なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれん草のごまあえ なめこ なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることからヌメリタケとも呼ばれています。食用に作られたもののほか秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 たてわり集会 10月31日
たてわり遠足がいよいよ来週に近づいてきました。今日は班の中での役割を決めたり、地図を見ながらどのポイントをまわるのかを相談したりしました。どの班も低学年にどうしたいか聞いて、決めています。班で楽しく協力してまわれるといいですね。
6年 図画工作科 10月31日
6年生のカメレオンも完成しました。この写真の中にお菓子の袋に擬態したカメレオンが隠れています。見わけがつかないほど上手く隠れています。
3年 国語科 10月31日
今日は習字の時間です。「人」という文字を書いています。習字も回数を重ねるたびに上達してきました。今日のテーマは払いです。だんだん細くなるように筆先を使って丁寧に書いています。
今日の給食 10月31日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん またねぎ たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では明治時代から育てられていたといわれています。大阪府の泉州地域で古くから育てられている泉州黄玉ねぎはなにわの伝統野菜の一つです。 |
|