大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

10月25日(金)5年生 ハロウィンバスの飾り付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、大阪市営バスのハロウィンのためのバスの飾りを作って、バスの内部の飾り付けをしました。26日(土)27日(日)限定で運行する予定です。

10月24日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
ごはん 牛乳

ジューシーは沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったといわれています。
ジューシーは、炊き込みごはん風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

10月23日 (水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

まぐろのオーロラ煮
スープ
きゅうりとコーンのサラダ
黒糖パン 牛乳


まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳のはたらきをよくする
ドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

オーロラ煮は、でんぷんで揚げたまぐろにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。児童に人気のある献立です。

10月22日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
ごはん 牛乳

★塩こうじ★ ※新食品です

塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

10月21日(月) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

鶏肉のカレー風味焼き
スープ煮
野菜のソテー
コッペパン ソフトマーガリン 牛乳

『食物繊維』
食物繊維には、おなかの調子を整え、便秘を予防したり食べすぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などに多く含まれています。
今日の野菜ソテーやスープ煮にも、多くの野菜が入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 委員会
11/8 C-NET
11/9 作品展
11/11 代休
11/13 校内美化活動