きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

5年 総合 SDGs

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SDGsに取り組む企業はどのようなところがあるのか調べることにしました。

一学期に調べた17のテーマの中で、チームを組み調べて発表することにしました。






 

オリックスバファローズ出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はオリックスバファローズの方が来て、ティーボールについて教えていただきました。

9月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・カレーフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。

 イタリアンスパゲッティは、トマトの酸味と甘みがきいた具だくさんのスパゲッティで、大好評でした。
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントの甘酸っぱい味付けのサラダで、おいしかったです。
 カレーフィッシュは、カレー風味で食べやすくて、よくかんで食べることができました。

 新登場!カレーフィッシュ
カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使っています。
骨や歯を作るカルシウムがたっぷり含まれています。

5年 国語 問題を解決するための話し合いをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
係活動を活発に行うためにはどうしたらよいか。
この議題に対して、一人ひとりがその原因と取り組みを考えてコラボノートに入力しました。
その後、司会者を中心に話し合いを行い、意見を広め、グループごとにまとめて発表しました。

9月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・ごはん・牛乳です。

 ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮を代表する料理で、ジューシーな鶏肉を甘辛い味付けでからめた1品で、大好評でした。
 とうふのスープは、豚肉やとうふ、にんじん、チンゲンサイなど具だくさんで、食べごたえがあるスープでした。
 切干しだいこんのナムルは、シャキシャキした食感を楽しむことができ、香ばしいごまの風味がおいしかったです。

 韓国・朝鮮料理の紹介
・ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
・ナムルは野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、だいこんやほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30