給食たんけん

画像1 画像1
今日は、「キャベツのひじきドレッシング」です。

ひじきドレッシングは、給食室で、ひじきと砂糖、酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作っています。焼き物機で蒸したキャベツに、ドレッシングをあえています。

今日の給食

・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「さごしの塩こうじ焼き」です。

塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

魚の表面に時々ついているつぶつぶが塩こうじです。

運動会についてのお知らせ

 おはようございます。
 本日の運動会は、予定通り実施します。
 児童のみなさんは、水筒や持ち物、服装など間違いのないように、運動会の予定通りの登校でお願いします。

今日の給食

・ポークカレーライス ・ほうれんそうのソテー ・みかん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 就学時健康診断
11/8 出前授業3・4年(2・3h) 研究授業1年
11/11 朝会PBS動画(運動委員会)  委員会活動  卒業アルバム撮影(職員写真含)

保健だより

給食だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査