11月7日(木)

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今日の献立

豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
ご飯
牛乳

 『いわしのつみれ汁』

 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。

 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。

11月6日(水)

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今日の献立

焼きししゃも
さといもの和風カレー汁
ささみとこまつなのいためもの
ご飯
牛乳

 『ししゃも』

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

11月5日(火)

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今日の献立

豚肉のバジル焼き
スープ
うずら豆のグラッセ
黒糖パン
牛乳

 『グラッセ』

 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。


4年フッ化物塗布

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令和6年10月31日(木)

外部から講師を招き、歯に関わるお話や体験学習をしました。

授業では実際に咀嚼力を調べるガムを噛み、噛む回数と唾液が虫歯の抑制と健康維持・向上につながることを学びました。

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11月1日(金)

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今日の献立

ジャージャンどうふ
チンゲンサイのオイスターソースあえ
まっ茶白玉のきな粉がけ(きな粉)
ご飯
牛乳

 『学校給食献立コンクール最優秀賞作品』

 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。

 ☆中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。
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