9月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・さくらんぼの缶詰
・牛乳

〜赤のグループの食べ物〜
 血や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。

☆肉類…肉、ハムなど
☆魚類…魚、小魚など
☆牛乳・乳製品…牛乳、ヨーグルト、チーズなど
☆卵…卵、うずら卵など
☆海藻類…こんぶ、ひじき、わかめなど
☆豆・豆製品…大豆、とうふ、納豆、みそなど

9月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・おさつパン
・ウインナーのケチャップソース
・焼きかぼちゃ
・牛乳

〜生活習慣病の予防〜
 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。
・1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。

・甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。
 

児童集会(リモート)

 本日のリモート集会は、じゃんけん大会でした。低学年から高学年まで盛り上がっている様子がみられました。
 最後まで勝ち残った児童はとてもうれしそうでした。
画像1 画像1

9月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・マーボーなす
・ツナと野菜のいためもの
・焼きさつまいものあまみつかけ
・牛乳

〜なす〜
 なすは、夏から秋が旬(たくさん採れておいしい時期)の野菜です。
 今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

☆なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。
 大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。

救急の日

 9月9日は救急の日です。普段から、道路の歩き方や自転車の乗り方等、怪我や事故に注意して安全に過ごしてほしいと校長先生からお話がありました。
 その後、夏休み中にスポーツ大会などで活躍した児童たちを表彰しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 3年ボッチャ体験授業