10月29日(火)5年「ハグミュージアムへ行きました」
昨日、5年生は大正駅近くにある「大阪ガス ハグミュージアム」へ行きました。そこでは、エコクッキングや防災学習をしました。エコクッキングでは、なるべく残菜が出ないように「ごはん、味噌汁、野菜炒め、ふりかけ」を調理しました。防災学習では自分たちの地域に合わせた防災について学びました。
図書館開放 火曜日・木曜日
図書委員会児童が、給食時間の放送で図書館が開いていることを知らせます。火曜日と木曜日の昼休みが開放の日です。今日は、10人ぐらいの子どもたちが熱心に読書をしていました。
10月29日(火)の給食・ほうれんそうのソテー ・みかん ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が2種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「まぐろのオーロラ煮」です。 講堂竣工式リハーサル
児童朝会の後、講堂竣工式リハーサルを行いました。児童代表が司会をし、「よろこびのことば(みんなで呼びかけをします)」や校歌を3番まで歌いました。また、声の出し方や座り方や礼の仕方などを確認しました。みんな引き締まった表情で素晴らしい態度でした。本番が楽しみです。
10月28日(月)の給食・サツマイモのみそ汁 ・焼きレンコン ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が_種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が_種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が_種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「ポークカレーライス」です。 |