10月24日(木)の給食・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が7種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が8種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「かつおのガーリックマリネ焼き」です。 児童集会
久しぶりの児童集会。「先生クイズ」を運動場でしました。集会委員会児童から問題が出されて、たてわり班のメンバー全員で意見を出し合いました。
「キングダム好きな先生?」「ムーミン好きな先生??」「剣道すき?ラグビー好き?」グループで楽しく先生を予想しました。「今笑ったから、○○先生や!」と先生の表情を見て探している子もいました。 講堂竣工式 司会の練習
昼休みに、講堂竣工式の司会児童が集まり、セリフや動きの練習をしました。一生懸命やろうという気持ちが感じられます。29日(月)の1時間目には全児童が講堂でリハーサルをする予定です。
10月23日(水)の給食・トマトのスープスパゲティ ・キャベツのサワーソテー ・こくとうぱん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が5種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き」です。 給食の風景
給食の準備から食べるまでの様子です。子どもたちはテキパキ準備をしていました。「いただきます」と感謝の言葉の後、「カツや!(みそカツ)」と嬉しそうに食べていました。
|