ホームページのメンテナンスのため。12月6日(金)午後6時〜13日(金)午前8時30分まで学校日記は更新されません。
TOP

本日の給食(10月16日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳

「ソーキ汁」は、沖縄料理のひとつです。
沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養のバランスもよいとされています。

玄関に消防車が!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は消防の仕事についての学習です。
北消防署から隊員の方に来ていただき、消防署の仕事について話を聞きました。火事の火を消すだけではなく、人命救助や火災予防も大切な仕事だと学びました。
玄関には消防車が登場!消防車の仕組みや消防服を間近で見ることができました。

全校集会で署長表彰!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は全校集会で天満警察署長にお越しいただき、本校児童による人命救助に対する署長表彰をしていただきました。
児童の勇気ある行動に大きく拍手が送られました。

表彰の後の署長からお話では、
「みんなは周りの人にとって宝です。犯罪被害に遭わないようにしてほしい」
とのこと。被害に遭わないための5つの約束も教えいただきました。

本日の給食(10月15日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
かつおのガーリックマリネ焼き
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ・おさつパン・牛乳

今日の「かつおのガーリックマリネ焼き」には、ノンエッグドレッシングが使われています。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
卵アレルギーがある人も食べることができます。

協働しながら学ぶ!

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日の6限目は総合学習に取り組んでいました。

6年生は再来週に迫った広島への修学旅行に向けて、平和学習を行なっていました。
7年生の探究学習のテーマは、
「中之島の『豊かさ』を魅力的にプロデュースしよう」
入学して半年以上が経過し、中之島地域にも愛着が湧いてきたことと思います。これからの活動が楽しみです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30