本日の給食(10月16日・水曜日)鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳 「ソーキ汁」は、沖縄料理のひとつです。 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養のバランスもよいとされています。 玄関に消防車が!北消防署から隊員の方に来ていただき、消防署の仕事について話を聞きました。火事の火を消すだけではなく、人命救助や火災予防も大切な仕事だと学びました。 玄関には消防車が登場!消防車の仕組みや消防服を間近で見ることができました。 全校集会で署長表彰!児童の勇気ある行動に大きく拍手が送られました。 表彰の後の署長からお話では、 「みんなは周りの人にとって宝です。犯罪被害に遭わないようにしてほしい」 とのこと。被害に遭わないための5つの約束も教えいただきました。 本日の給食(10月15日・火曜日)かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ・おさつパン・牛乳 今日の「かつおのガーリックマリネ焼き」には、ノンエッグドレッシングが使われています。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 協働しながら学ぶ!6年生は再来週に迫った広島への修学旅行に向けて、平和学習を行なっていました。 7年生の探究学習のテーマは、 「中之島の『豊かさ』を魅力的にプロデュースしよう」 入学して半年以上が経過し、中之島地域にも愛着が湧いてきたことと思います。これからの活動が楽しみです! |